Torta foresta nera

     Torta foresta nera      




ingredienti

Uova medie 6

Farina “00” 100 g

Cioccolato fondente 140 g

Burro 75 g

Zucchero 180 g

Amido di mais (maizena) 50 g

Lievito in polvere per dolci (1 bustina) 16 g

 

PER LA FARCITURA

Ciliegie mature 500 g

Zucchero 80 g

Kirsch 70 g



PER LA CREMA CHANTILLY

Panna fresca liquida 1 l

Zucchero a velo 80 g


PER GUARNIRE

Ciliegie 17

Cioccolato fondente da rendere in scaglie 150 g

Cioccolato fondente in riccioli 100 g 

 


PREPARAZIONE

Per preparare la torta foresta nera incominciate dalla base al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, prestando attenzione che il tegame non tocchi l’acqua sottostante. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungete il burro ; fatelo sciogliere completamente, mescolando con un cucchiaio di legno e lasciate intiepidire.

Nel frattempo mettete in una planetaria dotata di frusta i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato, fate montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Versate il composto di cioccolato ormai tiepido nella ciotola della planetaria .

Una volta ottenuto un composto uniforme setacciate la farina, l’amido di mais, il lievito e aggiungeteli poco per volta, sempre con la planetaria in azione, a bassa velocità, fino ad ottenere un composto liscio e compatto. A questo punto iniziate a montare gli albumi a neve, unendo la parte restante di zucchero solo quando saranno già bianchi e spumosi, incorporateli all'impasto al cioccolato poco per volta: aggiungete inizialmente un paio di cucchiai e mescolate per ammorbidire la massa di cioccolato, quindi continuate ad incorporare gli albumi restanti mescolando per non smontarlo. Continuate in questo modo fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e spumoso. Imburrate ed infarinate una tortiera  e versate al suo interno l'impasto che avete preparato. 

Livellate la superficie con una spatola ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti ; per verificare la cottura fate una prova con uno stuzzicadenti. Quando sarà pronta, sfornate e, lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto o una gratella.

 Nel frattempo, preparate le ciliegie; denocciolate e ponetele in una padella ampia antiaderente;versate lo zucchero e il kirsch. Fatele saltare per qualche minuto: le ciliegie non dovranno disfarsi ma solo rilasciare lo sciroppo.

Fatele raffreddare, poi filtrate con un colino a maglie strette in modo da separare il succo e dividete le ciliegie e il sugo in due parti uguali che vi serviranno a farcire i due strati della torta. Non appena la torta sarà fredda, tagliatela in tre dischi di uguale spessore. Una volta terminato, passate ad assemblare la torta. Prendete il primo disco e appoggialo su un piatto da portata piuttosto grande, poi bagnarlo con una parte dello sciroppo di ciliegie che avete tenuto da parte, disponete sulla superficie una parte delle ciliegie.

Preparate la crema chantilly, montando la panna insieme allo zucchero a velo;

una volta ottenuto un composto spumoso, versate 1/3 sul primo strato, livellate con una spatola e ricoprite con il secondo disco. 

Continuate con il secondo strato, versate lo sciroppo e poi le ciliegie e infine ancora uno strato di panna che livellate nello stesso modo.

Ricoprite con l'ultimo disco, infine ricoprite interamente i lati e la superficie con la crema ;tenetene da parte un paio di cucchiai che vi serviranno per la decorazione finale.

Una volta terminato fate aderire i ricci di cioccolato lungo il contorno della torta. Fate ammorbidire leggermente il cioccolato fondente al microonde, saranno sufficienti 3-4 secondi, e grattugiatelo per ricavare dei riccioli.

Distribuite sulla superficie della torta. Mettete la crema chantilly in una sac-à-poche  e decorate il bordo della torta con dei graziosi ciuffetti; su ciascuno disponete una ciliegia intera. Una volta completata, lasciate rassodare la torta foresta nera per una mezz'ora in frigorifero prima di servirla.


 


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